Savurando

Was steckt eigentlich alles in einem Fondue aus Tête de Moine AOP? Das Angebot «Savurando» des Naturparks Chasseral lädt wanderfreudige Feinschmeckerinnen und Feinschmecker dazu ein, anhand von Rätseln, Begegnungen und Verkostungen den Ursprüngen dieses legendären Käses auf den Grund zu gehen.

Vom Anfang Juni bis zum 28. Oktober 2023 können die Teilnehmenden auf einer spielerischen und kulinarischen Schatzsuche die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produktion, das Know-how und das typische Kulturerbe der Region entdecken – all dies inmitten der Landschaften des Parks Chasseral.

Beim Start in der Geschäftsstelle von Berner Jura Tourismus in Saint-Imier erhalten die Teilnehmenden ein Rätsel, das sie zur nächsten Station führt. An jeder Station verkosten sie hochwertige regionale Produkte und machen dabei an verschiedenen Orten wie beispielsweise einem Bauernhof und einem Bergrestaurant Halt.

Das Angebot ist in deutscher und französischer Sprache verfügbar. Hier finden Sie alles rund um die Buchung, damit Sie das Angebot optimal nutzen können.

Savurando-Angebote in Schweizer Pärken

«Savurando» setzt sich aus den Wörtern «saveur» (Französisch) bzw. «savurus» (Rätoromanisch) – Geschmack – und dem französischen Wort «randonnée» – Wanderung – zusammen. Die kulinarische Schatzsuche führt in die Herzen der Naturpärke. Durch das Lösen von kniffligen Rätseln treffen die Teilnehmenden auf lokale Produzentinnen und Produzenten und verkosten feine Spezialitäten.

Die Savurando-Angebote sollen Ausflügler für die regionale und kulinarische Vielfalt sensibilisieren, lokale Aktivitäten unterstützen und in den ländlichen Regionen der Schweiz eine nachhaltige Entwicklung fördern.

Derzeit verfügen sechs Schweizer Pärke über ein eigenes Savurando-Angebot.  Alle Informationen zu den Savurando-Angeboten in den Schweizer Pärken finden Sie unter savurando.ch.

Savurando ist ein Projekt des Netzwerks Schweizer Pärke und wird von Coop und dem Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO) unterstützt.